伝統の味・伝統の技


伝統の味・伝統の技

和菓子

和菓子は、日本の古来から愛されてきたスイーツ。
『五感の芸術品』と称され、『視覚』は、言うまでもなく見た目の美しさ。
四季を色彩や形で表現した和菓子は、
まさに芸術品です。『味覚』は食べれば美味しいということ。
『嗅覚』は、ほんのり甘い上品な香り。
ふんわり、しっとり、さっくり、といった口触りの楽しさが『触覚』。
そして『聴覚』は、菓子の名前である『菓銘』を聞くことにより
四季折々の情景や日本の伝統文化を連想、想像することができます。
五感を全て刺激する食べ物は世界中で和菓子だけです。

素材

餅粉に米粉、餡の原料になる小豆や砂糖。栗、ごま、芋、果物など。
当社では大地の慈愛が豊富に詰まった自然素材を
日本の特産地方から厳選して仕入れています。
自然の植物性の原材料が主体となった和菓子はカロリーも低く、
とても健康的です。
ここまでこだわるから、自信を持って商品を提供できるのです。

伝統美

松河屋老舗の和菓子を手掛けているのは
この道40 年のベテランの和菓子職人たち。
古来からの門外不出の配合表を使用し、
季節・気温・湿度を肌で感じながら「心」で創る技を身につけています。
和菓子職人が生み出すのは美味だけではありません。
その指先は、小さな和菓子の中に自然の美しさや季節の風物詩を織り込み、
皆様に笑顔を届けます。

安全

当社では、商品の安全性・信頼性を確保するために
衛生管理の水準を高めています。
定期的に衛生会議を行い、チェックはスタッフの厳しい目と
高性能の『金属探知機』による異物などの混入を防止。
社外の食品衛生機関への検査以来、
社内の『細菌試験室』での商品の適正検査を適宜行っております。
また、『エアーシャワールーム』『フィルム自動包装システム』
『完全自動システムライン』などを効果的に取り入れ、
クリーンな生産環境を整えています。